一般&生産者
3月中旬~7月中旬、
9月中旬~11月
まっちゃん農園(愛媛)
花が咲いた瞬間に収穫しているのでミニサイズ。使い切りサイズで、コリコリとした食感と独特の風味が美味です。丸ごとグリルや天ぷら、ピクルスやマリネにもおすすめ。
一般&生産者
5月中旬~6月
JA金沢市太きゅうり部会(石川)
生粋の加賀野菜の一つ。丸みを帯びた形と鮮やかな緑色が特徴です。
肉厚の果肉はやわらかく風味があり、日持ちが良いので重宝されます。
煮物や漬物などの和食だけはなく、洋食に使われることもあります。
一般&生産者
4月中旬~11月下旬
全農(熊本)
糖度が高く、細長い果型が特徴的な全農ブランドのミニトマトです。果肉がしっかりとしていて中心部のゼリー状の部分が少なく、ヘタがないことからおやつ感覚で手軽に食べることができます。
一般&生産者
11月~6月中旬
野本農園(徳島)
青臭さや苦味がなく食べやすいつるむらさき。ビタミンC・カルシウム・カロテンの含有量が高く、夏場の貴重な栄養価が高い葉物です。おひたしにすると、独特の粘りがまろやかでクセになる味です。
一般
5月下旬~9月中旬
生産者
5月~11月
JAゆうき青森(青森)
青森は全国有数のカブ産地。冷涼な気候下でつくられる青森のこかぶは、皮が薄く柔らかいのが特徴で、その中でも最高の評価を得ているのが野辺地町のかぶです。海から吹き付けるヤマセによって甘くジューシーなかぶに育ちます。えぐみがなく実も柔らかいです。
一般&生産者
5月下旬~10月中旬
JAとぴあ浜松(静岡)
5月〜7月のわずか約2か月間だけ出回るじゃがいもです。どの男爵よりもホクホクとした食感が際立ちます。
じゃがバター・コロッケ・ポテトサラダなど、いつも以上に美味しく仕上がります。
一般&生産者
5月〜7月
輸入(オーストラリア)
オーストラリア産のシードレスレモン。種がないので使いやすいレモンです。
一般&生産者:年間
野菜説明出典:農水省HPより
<取り扱い時期について>
濃いピンクはご紹介している生産者商品の取り扱い時期です。薄いピンクはその他生産者での取り扱い可能時期です。