高野さん(群馬)
加熱するととろけるような食感になることから別名「トロナス」とも呼ばれています。焼いたり蒸したり、油で揚げるなどの加熱調理することで白ナス特有の食感を楽しむことができます。
一般&生産者
7月~10月
遠野アサヒ農園(岩手)
ピーマンやししとうに似た野菜で、スペインではビールのおつまみとして親しまれています。パドロンの旨味を最大限引き出すのが素揚げ。ほろ甘ジューシーな味わいが楽しめます。
一般&生産者
5月中旬~12月下旬
野本農園(徳島)
生のままでも食べられ、炒め物や煮物にも使える野菜です。生の状態では薄くスライスしたり、細切りにしてサラダやマリネ、浅漬けや漬物にするとシャキシャキとした食感に。炒め物ではコリッとした食感を、煮物では大根のように出汁を吸って口の中で崩れる感じを楽しめます。外側の皮は硬く、煮ても筋っぽいので厚めに剥くのがおすすめです。
一般&生産者
6月~7月、10月~12月
村松農園(山梨)
歯触りがよく、そのままサクサク食べられる、スナック感覚のミニきゅうりです。漬物やピクルスなどにも向いています。
一般&生産者
4月~6月
はだのファーム(神奈川)
神奈川県秦野で水耕栽培をしているはだのファームの自信作。しっかりとした味わいがあります。セロリの強い香りはなく、さわやかな香りが特徴です。葉も茎も柔らかいため、シャキシャキとした食感でサラダにもぴったり。香草としてスープの香りづけや炒め物のトッピングにもおすすめです。
一般&生産者
6月~7月、10月~12月
まほろば農場(茨城)
10種類の和テイストなリーフの中から5種類以上をミックス。キクナ、アカミズナ、ミブナなどの和菜をブレンドしているので、それぞれの個性のある味わいがアクセントにぴったりなベビーリーフです。
一般&生産者:年間
おぬきファーム(茨城)
甘味が強く、肉質は緻密で柔らかいです。スライスしてサラダ、ピクルスに好適。水っぽくなく、しっとりした食感と上品な甘さが楽しめます。くりぬいてグリルなどにもおすすめです。
一般:4月~6月中旬、10月~12月上旬
生産者:4月~6月中旬
和歌山
2002年頃に南高梅の枝変わりで誕生した、鮮やかな赤に色づく『パープルキング』。梅酒や梅ジュースを作ると、ロゼ色になるのが特徴です。幻の梅と称されるほど希少な梅。
一般&生産者
6月
和歌山
和歌山県産の国産グレープフルーツ。中身はとてもジューシーでみずみずしいのが特徴です。
一般:4月~8月
生産者:6月~7月
野菜説明出典:農水省HPより
<取り扱い時期について>
濃いピンクはご紹介している生産者商品の取り扱い時期です。薄いピンクはその他生産者での取り扱い可能時期です。