谷口農場 谷口友則さん(北海道)
秋から冬が旬の金美人参。淡い黄色で鮮やかなので、彩りを活かしたスティックサラダなどもおすすめ。肉質は柔らかく、甘みが強く、人参特有の臭みは少ないです。加熱調理はもちろん、甘くて臭みも少ないため、生でも美味しくいただけます。
12月~2月
谷口農場:10月~12月
芳源マッシュルーム(千葉)
マッシュルームはきのこの中でも世界一の消費量を誇ります。芳源マッシュルームのマッシュルーム国内シェアは毎年1位・2位と上位を占めます。美味しいマッシュルームを作るため、培地作りにとことんこだわり、菌床に有機堆肥やミネラルが豊富な地下水を使用してます。高品質で旨みがぎっしりとつまった肉厚なマッシュルームは、味や香りが濃厚で、風味豊かなため煮物やスープに向いています。
通年
百年柿園ベル・ファーム(愛知)
甘柿の中で種が入らなくても渋みが抜けるものを完全甘柿といい、次郎柿は完全甘柿です。富有柿は果肉が柔らかいのに対し、次郎柿はかためで歯ごたえがあります。大きさは250gから300gほどで四角い形をしています。種はほとんどなく、果肉は果汁が少なくかためでコリコリとした食感。酸味はほとんど感じられず、甘みが強いのが特徴です。
10月下旬~12月初旬
百年柿園ベル・ファーム:10月~11月
森崎農園(広島)
ピリッとした辛みと独特な香りが特徴のクレソン。わさびの仲間で特有の辛みとほろ苦さがあります。カルシウム、カリウム、鉄分、ビタミンA(カロテン)、ビタミンCなどが多く含まれ、中でもカロテンの含有量が豊富です。付け合わせだけでなく、サラダやソテー、おひたし、かき揚げなど、様々なお料理に向いています。茎もかたくなく、辛味も強くないので、生のままサラダでも美味しくいただけます。いつものクレソンとはひと味違う、スタッフおすすめのクレソンです♪
通年
森崎農園:10月~4月
ガールズ農場(北海道)
新規就農女性が運営する「十勝ガールズ農場」で作られたカラフルじゃがいも。赤や紫など、彩り豊かなじゃがいもです。10種類ほどある品種の中には珍しいものも。デストロイヤーは、皮が紫色で、芽が赤いためマスクをかぶったような外観ということからその名前が付きました。正式名称はグラウンド・ペチカ。深みのあるコクと味わい、粘りある肉質は栄養価が高く、甘味が強いのが特徴です。
通年
ガールズ農場:10月~2月
八色しいたけ事業協同組合(新潟)
新潟県南魚沼市で栽培されているプレミアムな椎茸。天恵菇とは直径15cmにもなる巨大椎茸の種類です。品種名「なばし天415号」という巨大椎茸品種から椎茸職人たちの手によって8年の歳月をかけて品種改良されました。苦味や雑味も少なく、旨味成分が椎茸の約3倍含まれています。肉厚で大きい見た目に加え、ジューシーな食感がやみつきになります。まるごと炭火で焼いても、ステーキでも美味しく召し上がれます。
通年
八色しいたけ事業協同組合:10月~12月
池田農園(徳島)
徳島県池田農園で作られたカリフラワー。日本でも有数のカリフラワーの産地で、カリフラワー専門の農家さんです。手のひらサイズ、直径10cm前後の小ぶりな大きさです。カリフラワーは、ブロッコリーと同じくキャベツや白菜、チンゲンサイ、菜の花などの仲間でアブラナの一種。生、蒸す、揚げる、炒める、煮る、つぶすなど様々な調理法で楽しめます。
9月〜6月
池田農園:10月初旬~5月末
高知の市場*フードロス対策
香味野菜として親しまれているみょうが。産地の出荷時に、通常は廃棄になってしまうみょうがの皮。みょうがの収獲時、大きすぎると皮を剥いて出荷しています。皮も十分素材として使用できるため、未利用野菜としてフードロス削減にも貢献。中身はない状態ですが、味や香りはみょうがそのものです。薬味はもちろん、ピクルスなどにもおすすめです。
通年
あいこう農園(長野)
リトルジェムは「小さい宝石」という意味のミニロメインレタス。大きさは手のひらサイズの小ぶりなサイズ感です。通常のロメインレタスよりも甘みがあります。
11月(試験栽培中)
あいこう農園:11月(試験栽培中)
野菜説明出典:農水省HPより
<取り扱い時期について>
濃いピンクはご紹介している生産者商品の取り扱い時期です。薄いピンクはその他生産者での取り扱い可能時期です。