竹澤圭一さん(北海道)
芽が出る春先に土を盛り、芽を日に当てずに伸ばし、軟白栽培をしています。その為、食感が柔らかく、ほんのりと甘みがあり、青臭さがありません。
5月上旬~6月上旬
古橋農園(静岡県)古橋利一郎さん
日本で一人しか作っていないというインゲンスナップエンドウです。
スナップエンドウより味がしっかりしていて、甘味があり、そのままでも甘くて食べられますが、さっと茹でて火を通すとさらに美味しくなります。
1月~5月
鈴木農園(静岡県)鈴木孝義さん
ズッキーニには雄花と雌花があり、実が付くのは雌花です。
花の中にチーズなどの詰め物をして、フリットやソテー、蒸し物にすることもできます。
4月~6月
さんさんファーム(高知県)大畑宏史さん
甘い(Sweet)涙(Tear)でスウィーティア(Sweetear)という可愛いネーミングの細長いミニトマト。糖度9度とフルーツのような甘さのスウィーティアは、みかんの産地として知られる高知県香南市香我美町の山北でのみ栽培されている独自品種のトマトです。
黄色は赤いトマトより糖度が高くなる傾向があるので、ますますスウィーティアの特徴が出ている商品です。
1月~6月
オーガニックナガミツファーム(福岡県) 永光一哉さん
外見は小さいそら豆ですが中身はエンジ色のかわいい豆が入っています。
粒の大きさは一般的な一寸ソラマメと同じくらいで、表面の皮を剥くと中は黄緑色で、普通のソラマメと同じになってしまいます。味は柔らかな甘味とコクがあり、ソラマメとしてはとても美味しい品種です。
ナガミツファームは無農薬栽培の農家さんです。
オーガニックナガミツファーム
5月~6月上旬
大野和則さん(北海道)
10月に収穫したインカのめざめを熟成させた貴重品は小粒であることが特徴。
温度管理をし、うまく貯蔵することによってまるで栗のように甘くなります。
中は黄色。フリットが一番ストレートにおいしさを味わえます。
10月~6月
野菜説明出典:農水省HPより