ファームベジコ(高知)
唐辛子の一種。辛味もさることながら、フルーティーな香りが特徴です。
かつては世界一辛い唐辛子としても名が知れ渡りました。
チリソースやピクルス・サルサソース・スープ・煮込み料理など、スパイシーさを楽しめます。
一般:7月中旬~10月初旬
生産者:8月下旬~9月下旬
斑尾ぼたんこしょう保存会(長野)
信州の伝統野菜。唐辛子の仲間です。
肉詰め・炒め物・こしょう味噌・味噌漬け・天ぷら・煮物など、味のアクセントが欲しいお料理にぴったり。
肉厚で果肉は柔らかく、辛さの中に甘味があり、クセになる美味しさです。
一般:7月~10月
生産者:8月~10月
LGプラント(群馬)
とろけるような肉質で、一般的なナスとは違った美味しさ。
ビステッカは、イタリア語でビーフステーキの意味です。
円筒形に切って、ステーキやバーベキューで楽しんでほしいということから名付けられました。
加熱すると柔らかく食味が良いのでステーキにぴったりです。
一般:6月~10月
生産者:8月中旬~10月初旬
はやし菜園(千葉)
色合いを活かした料理に活躍します。青臭さやクセがないので色々な料理に使えます。
柔らかい葉の部分はサラダにもぴったりです。少しかための部分は、炒め物や煮物、さっとゆでておひたしや和え物などにも。
一般&生産者
年間
青木さん(愛知)
カリフローレはそのまま食べてもクセがなく、コリっとした食感と同時に口の中でほんのり甘さが広がります。1分ほど熱湯でさっと茹でる、または蒸すことでより甘さが引き立ちます。
バーニャカウダや炒め物、酢漬けにしてピクルスにしたり、天ぷらなどにも。
一般:年間
生産者:11月中旬~3月
「カリフローレ」はトキタ種苗の登録商標です。 (*トキタ種苗HP参照)
(分類:アブラナ科アブラナ属 原産地:日本)平成農園
比較的煮崩れしにくいので、肉じゃがやシチューなどの煮物に使えます。
粉ふきいもや揚げ物などにも向いています。
一般&生産者
10月~12月中旬
西一幸さん(熊本)
果汁が豊富で、さわやかな酸味と甘みが特徴。果肉は柔らかめで比較的きめ細かいです。
「二十世紀梨」と「天の川」という品種の交配種で大玉の梨です。
一般&生産者
10月中旬~11月
阿部農場(北海道)
味や歯ざわりはナシのようで、シャキシャキとした触感と甘さがあり、後口にかすかに渋みが感じられます。
生でサラダなどに入れたり、炒め物や揚げ物にも適しています。
使用する際はピーラーなどで皮を剥きます。剥いて細切りやスライスなどに切った後は数分間水にさらしておく方が、仕上がりが白く綺麗に上がります。
ポリフェノールやミネラルも豊富に含まれ、栄養価の高い優秀な食材です。
一般:10月~2月
生産者:10月下旬~2月初旬
野菜説明出典:農水省HPより
<取り扱い時期について>
濃いピンクはご紹介している生産者商品の取り扱い時期です。薄いピンクはその他生産者での取り扱い可能時期です。