サプライジングファーマーズ 木山さん(熊本)
その名の通り、加熱しても煮崩れし難く果肉がトロトロになるのが特徴のなす。手頃な大きさなので、様々な料理に向きます。
★サントリーの本気野菜の中でも大人気な一品です。
サントリーの本気野菜
11月~6月
いちご家めい 多田さん(香川県)
栽培が難しく生産者が減っている品種ですが、完熟で粒のそろった状態で出荷してくれます。程よい酸味がスイーツやジェラートなどの加工に最適です。
12月~6月末
(旬は12月~4月)
JA静岡市久能 (静岡)
静岡県のブランド品です。一般的な葉生姜が出回る前に出荷されることもあり飲食店には人気の高い商品です。辛みが少ないのも特徴で、肉巻きや味噌をつけて食べると初夏の香りがします。
3月~6月
喜屋 上杉さん(大分)
べっぴんレモンやゴーヤなどを栽培する上杉さんの作るスナップエンドウはとても大ぶりで甘みが一番のった時期に収穫してくれます。春を感じさせるお皿でもインパクト抜群な一品です。
3月~5月
グリーンラブ 宮本さん(熊本)
通年で糖度8度以上のフルーツトマトを出荷できる希少な産地です。溶液栽培で養分を調整しながら、常に高いクオリティのトマトを栽培しています。サイズ感も2Sサイズでカプレーゼなどに使い勝手の良いトマトです。
通年
(旬は12~6月)
鎌田商事 (北海道)
わざわざ北海道から取り寄せる価値のある非常に香り高いマッシュルームです。北海道の大自然で栽培にこだわり、生産管理においても徹底しているので、1年を通じて品質も安定しています。
鎌田商事
通年
さぬき有機 宮下農園(香川県/有機JAS)
各地で栽培されていますが、やはり寒さにあたって甘みがのった冬収穫は格別です。真っ赤な色をいかして生食のサラダのアクセントにもなりますが、実は加熱するととても美味しくなります。
通年
(宮下農園の旬は
12月~3月)
ファームベジコ 長崎さん(高知)
ほんのりわさびの味がする不思議なハーブです。その見た目からは想像のつかないピリッとした辛味は、サラダはもちろんお刺身のつまにも最適。暑い時期には花が咲きませんが、葉は通年を通して各地で栽培しています。
年間
(旬は4月〜6月、
10月〜12月)
野菜説明出典:農水省HPより