宮下農園(香川県) 宮下泰典さん
香川県の独自品種の菜花です。他産地のように束ねていないので使い勝手も良く、生で食べられるほど甘みがある菜花です。菜花独特の苦みがないのでどんな料理にも合います。
1月下旬~3月
黄金崎農場(青森) 小川源太さん
寒い土地の雪の下で甘く育った人参。ハマベニ五寸という人参を夏播きし、糖度を上げるために、あえて寒さが厳しくなり、雪が積もった後に収穫した人参です。水分が多いため、ジュースにしても美味しいです。
1月~4月
古田聡さん(北海道)
百合根の全国総生産量に占める北海道内の生産量は98%。
加熱するとほくほくした食感に。この食感を活かしたお料理にどうぞ。
様々な使われ方がありますが、揚げ物もおすすめです。
9月~2月
鈴木農園(静岡県) 鈴木孝義さん
日本で一番早く収穫できると言われる葉玉ねぎです。
白玉ねぎの赤ちゃんで、葉付きなのでローストして付け合わせにもおすすめです。青い葉の部分は長ネギのように食していただけます。
12月~3月
(静岡県産)
11月~4月
(愛知・山梨・長野県産)
メルカートドイ(高知県) 土居浩明さん
ついにマチルダトマトが登場!
まだ品種の名前が付いていないので、生産者の土居さんが命名してくださいました。2月から水分を絞って栽培をしているため酸味とのバランスが良く、甘みのあるフレーバーが特徴です。
12月~6月
前田農園(和歌山県)前田育男さん
新野菜のピリッと辛い蕾菜。
からし菜を大きく育てて、その後、茎部分に出来た新芽を収穫したものです。
油との相性ばっちり!炒めると甘みが強くなります。
1月~3月上旬
多治見孝之さん (静岡県)
無農薬栽培のサラダ用ケール。チリチリの葉が特徴です。
苦みなどのクセがないので生のままでも美味しく召し上がれます。
彩りのきれいな紫色のカーリーケールも登場!
年間
西本善治さん(愛媛県)
国産レモンは、最初は緑色のものが流通しますが、徐々に樹で黄色に完熟したものを収穫・出荷します。
国産ならではのノーワックス・ノンケミカルレモン。
苦みも少ないので、レモネードなどにも安心してご使用頂けます。
12月~5月
野菜説明出典:農水省HPより