太平まほろば農場(茨城)
大根の中では最も小型のラディッシュ。絶妙なサイズ感と色鮮やかさなので、スライスしてお皿に散らせばお料理が華やかになること請け合いです。生食でも酢漬けでも合います。
通年
太平まほろば農場:3月~7月、9月~2月
株式会社さぬき有機(香川)
東洋系の品種で、京人参とも呼ばれているものです。鮮やかな赤い色が特徴的で、長さは様々ですがスリムな形をしています。なんと10万本から1本しか取れないという種で育てた超希少野菜です。煮崩れしにくいので煮物にも向いています。
12月
株式会社さぬき有機(香川)
無農薬・有機栽培で作られる、皮も果実も濃い紅色の金時みかん。金時みかんは和製ブラッドオレンジとも言われる珍しい貴重なみかんです。甘みの中にもサッパリとした酸味。非常に美味です。
通年
株式会社さぬき有機:12月~1月
都立園芸高校(東京)
気持ちのいい若者たちが丹精込めて作った里芋の小芋です。煮物の代表格と言えば里芋ですが、里芋は低カロリーで食物繊維が豊富!消化を助けてくれたり、免疫力を高めてくれたり、これからの季節には嬉しい効果がたくさんです。親芋に寄り添うように育った小芋たち、とてもかわいらしいです。
11月~12月
都立園芸高校(東京)
園芸高校の学生さんがイチから作ったトマトケチャップです。土を吟味して、トマトを育てて、丁寧に収穫して、心を込めてケチャップに仕立て上げました。使用しているトマトはサンマルツァーノに美しい赤色を出す為に桃太郎も加えています。尚これらのトマトは東京都のGAP認証を取得している由緒正しきトマトです。(※Good良い Agricultural農業 Practice実践している)
9月~11月
カゴメ(株)の契約農家(長野他)
ケーリッシュは、ケールとダイコンを掛け合わせた新しい葉野菜です。生で食べるとダイコンやルッラのような辛味があり、加熱調理すると濃い旨引き立ちます。食べ方は、生ではもちろん、スープ・煮スープ・煮物・炒めなどの加熱調理メニューにも向いています。
10月~12月
野菜説明出典:農水省HPより
<取り扱い時期について>
濃いピンクはご紹介している生産者商品の取り扱い時期です。薄いピンクはその他生産者での取り扱い可能時期です。