宮楠農園 宮楠仁之さん(和歌山)
夏は水ナス、秋以降は野菜とハーブを中心に栽培している宮楠さん。
ハンサムグリーン・フリルレタス・サラダボール・ハンサムレッド・ロロロッサなど、さまざまな品種を作っています。
一般&生産者
11月上旬~2月中旬
宮楠農園 宮楠仁之さん(和歌山)
イタリア野菜のプロ宮楠さんが作る、ミニサイズの葉付きフェンネル。
サラダや炒め物、煮物などにぴったりです。
一般&生産者
11月上旬~12月下旬
元橋さん、本島さん ほか(石川)
加賀伝統野菜の一つでもある五郎島金時。
きめ細かな粉質と上品な甘さがあり、栗のようなほくほく感が特徴です。
一般&生産者
収穫:8月中旬~11月
上ノ菜園 近藤輝明さん(愛知)
レモン色のスティックカリフラワー。甘みもあり、サラダの彩りなどにも活躍します。
一般:9月中旬~11月上旬
生産者:10月
FARM MINO(北海道)
チリチリ模様が特徴的なサボイキャベツ。葉は一般的なキャベツに比べ水分が少なく繊維質なので、時間をかけてしっかり煮込むような加熱調理に適しています。煮崩れしにくいので、ロールキャベツなどにぴったり。長時間煮込むことによって甘みが増し、味がよく染み込みます。
一般&生産者
10月~2月
JAうま(愛媛)
愛媛県オリジナルの新品種。
白くきめ細やかな肉質、きれいな丸い形から、「伊予美人」と名付けられました。
やわらかく、粘りも強く旨味があります。味にクセがないので、どんなお料理にも活躍します。
一般:9月中旬~4月
生産者:11月~4月
モエ・アグリファーム(熊本)
芯まで柔らかく糖度も高い食べ切りサイズ。一般的な白菜よりも繊維が細かく、白菜独特の青臭さや筋っぽさが少ないため、和洋中どんなお料理とも相性抜群です。
一般&生産者
10月~12月
西会津 しいたけファーム(福島)
旨味たっぷり、ジューシーな味わいです。大きさ・厚みを活かしてそのままバターステーキにおすすめ。
一般:年間
生産者:11月~2月
野菜説明出典:農水省HPより
<取り扱い時期について>
濃いピンクはご紹介している生産者商品の取り扱い時期です。薄いピンクはその他生産者での取り扱い可能時期です。