砂川 次郎さん(沖縄)
マイヤーレモンはレモンとオレンジの自然交雑で誕生した品種です。皮が薄く、ツルっとした表面が特徴で一般的なレモンよりもマイルドな酸味。国産、有機ですので皮ごと召し上がれます。
8月~3月
(砂川さん:
8月~10月上旬)
木元 一夫さん(徳島)
徳島県を代表するブランドさつまいも。鳴門市の砂地で栽培され、ミネラルを多く含みます。粉質でホクホクとしていて、優しく上品な甘さです。
9月~5月
テレサファーム 大森 行彦さん(高知)
四万十町の大自然で有機栽培された、黄金色の生姜。香りがとても良いです。体を温めてくれるので、食べるだけで元気になります。
通年
田川 逹(いたる)さん(長野)
カサはその名の通り、平たく肉厚。味や香りにクセがなく、旨みが強いので和洋中どんな料理も美味しく仕上がります。
通年
(田川さん:10月~12月)
ほおずきファーム白馬 平瀬久美子さん(長野)
糖度は13~14度あり、マンゴーのようなトロピカルな香りとベリー系の爽やかな酸味が一粒に凝縮されています。他には無い複雑な味わいの果実です。
9月~12月
村上農園(山梨)
えんどう豆の幼葉で、くるくるとした巻きひげがユニーク。お皿の上を華やかに飾ってくれます。根付きでお届けしますので、カットするときまでフレッシュ。
通年
小山 勉さん(北海道)
芽室町の土壌条件が作り出した、見た目は太くまっすぐ先端まで伸びた立派なごぼう。食感は柔らかく、豊かな風味を持ちます。
10月~1月
長谷川自然牧場 長谷川光司さん(青森)
放し飼いでストレスの少ない環境で育った鶏が産んだ、コクのある味の良い有精卵。エサは発酵飼料などを使った自家配合で、薬剤不使用の自然な卵です。黄身の色はナチュラルな黄色で、白身にも強い存在感があります。
通年
野菜説明出典:農水省HPより
<取り扱い時期について>
濃いピンクはご紹介している生産者商品の取り扱い時期です。薄いピンクはその他生産者での取り扱い可能時期です。