種苗会社指定生産者(北海道・青森)
断面はキメ細やかで、粘りは一般的な長芋の2倍以上!加熱調理がおすすめでホクホクの食感に。種苗会社の一定の基準をクリアした生産者のみがネバリスターという名称で販売できます。
通年
北幸農園 村上洋巨さん(北海道)
GGAP認証の、お好み焼きなどに適した北幸農園の寒玉キャベツ。品種は、おきなで甘みがありシャキシャキ食感の旨味キャベツです。
通年
あいこう農園 霜田宏太郎さん(長野)
直径5mm~1cm程度と小さいですが、しっかりトマトの味がします。枝付きなので枝ごとお皿に飾っても素敵です。
5月~9月
あいこう農園:8月中旬〜10月下旬
ひぐらし農場 木内順一、木内マミさん(長野)
冬は豪雪地帯、夏は昼夜の温度差がある野菜に適した環境の飯山市鍋倉高原。苦味も少なく、サラダなどにもおすすめです。
通年
ひぐらし農場:7月〜10月
フジオファーム(鳥取)
フジオファームさんは省エネ型ハウスでの野菜生産や雇用創出などに取り組んでいます。夏でも安定した品質の野菜が栽培可能です。マチルダではほうれん草・ミディトマトなど取り扱っております。
日本経済新聞
通年
山岸さん(長野)
白桃とネクタリンの交配種で長野県須坂市発祥の果物。一般的な桃より小ぶりで実が締まったシャキシャキとした味わいです。果肉は黄色です。
7月下旬~8月
築地のわさびのプロが目利きします(静岡)
静岡県御殿場産の最高級品種、真妻わさび。栽培が難しく、粘り・風味は日本で一番優れていると言われています。築地のわさびのプロが選りすぐりをお届けします。
通年
Yanagi Farm 栁坪美紀さん(長野)
柑橘の酸味の中に山椒のスパイシーさ・爽やかさを感じる驚きの果物です!オーストラリア原産で、切るとつぶつぶが溢れ出しキャビアライムとも呼ばれます。
6月~12月
Yanagi Farm:8月~12月(輸入)
Yanagi Farm 栁坪美紀さん(長野)
皮は斑入りで縞模様、果肉は淡いピンク。国産はかなり希少価値が高いです。スライスしてお料理やドリンクにそえるとかわいらしいです。味わいは一般的なレモンと変わりありません。
8月中旬~2月
信州ゆめくじら農園 古田俊さん(長野)
一般的なオクラよりずんぐりと太く大きく、肉厚です。何といってもその特徴は、星型のきれいな断面!実は柔らかく食べやすいです。
7月上旬~8月下旬
野菜説明出典:農水省HPより
<取り扱い時期について>
濃いピンクはご紹介している生産者商品の取り扱い時期です。薄いピンクはその他生産者での取り扱い可能時期です。