今井農園(千葉県)今井孝光さん
肉厚で香りがフルーティーな青唐辛子。メキシコを代表する食材の1つです。ピクルスや、中にチーズの詰め物をしてフリットにしたものも有名です。
通年
(沖縄県)
ピーク時期
7月下旬~8月中旬
(千葉県)
月夜原農園(長野県)三浦敬子さん
薄緑色がきれいな長いピーマン。無肥料・無農薬で栽培されています。
甘みがあり、生でも蒸してもどんな料理にも合います。
7月~9月
アビオスファーム(宮崎県)的場辰男さん
コリンキーのように、生で食べるのが一番美味しいかぼちゃです。シャキシャキとした食感が特徴です。大きさは600~700g程度で栗かぼちゃを小さくしたような形状です。収穫時期が短いとても貴重な商品です。
6月~8月
ヤママツ鈴木農園(静岡県)鈴木孝義さん
丸い大きなオクラです。角オクラより甘みがあり、柔らかいのが特徴です。
サラダや和え物、炒め物などいろいろな料理に使えます。
6月~8月
月夜原農園(長野県)三浦敬子さん
イボイボで味の良い四葉(スーヨー)きゅうり。
パキパキとした歯ごたえで、濃い味わいの昔ながらのきゅうりです。
無肥料・無農薬で栽培しています。
7月~8月
岐阜県 坪根邦一さん
トマト名人が作る低肥料・低農薬にこだわって育てた栄養価の高いトマト。
赤いトマトよりも体内に吸収されやすいリコピンを多く含み、糖度と酸味のバランスが良く、独自の味が楽しめます。完熟で収穫することで、トマトの旨味を最大限に引き出しています。
7月末〜10月末
ファームかずと(長野県)竹内寿斗さん
質の良い甘さ・穂の全体に並んだ黄金の粒・粒皮の柔らかさが特徴のフルーツコーンです。ゴールドラッシュ生産量日本一を誇る有機肥料・減農薬栽培にこだわった農家さんです。
6月~8月
生竹園芸(愛知県)生竹勇さん
減農薬で作った肉厚・特大サイズ(約90センチ)のアロエベラ。果肉がみずみずしく、サラダや和え物、お刺身、ヨーグルトと共に、色々なお料理にどうぞ。
年間
野菜説明出典:農水省HPより