プラントフォーム(新潟)
無農薬・無化学肥料のミックスレタス。珍しいお魚が育てたお野菜です。味や風味が濃くふんわりと柔らかいのが特徴。長期間の鮮度保持も可能です。環境にやさしいSDGs農法。魚の排泄物をバクテリアが植物の肥料にし、野菜を栽培する循環農法です。農薬と化学肥料を使用しない「水で行う有機栽培」とも言われています。環境にもやさしく、味も美味しいミックスレタスです。
年間
生産者:年間
あいこう農園(長野)
近年スーパーフードとして注目されているアマランサスの葉。ビタミンAやカルシウムも豊富に含まれている栄養価の高い野菜です。さっと茹でておひたしやナムルによく合います。和風からアジアン料理など様々な味付けで楽しめます。
8月~10月
生産者:8月~10月
あいこう農園(長野)
黄色・赤・オレンジと色とりどりのミニカラーピーマン。1つ3~5cmほどの大きさです。甘みがあり、ピーマンよりも食べやすいのが特徴です。
9月~10月
生産者:8月~9月
竹内きのこ園(長野)
えのきの石づきの部分。バター醤油などでソテーにするとホタテのような食感に。旨味の凝縮したえのき株元のステーキや天ぷらなどもおすすめです。
年間
生産者:年間
ガールズ農場(北海道)
皮が赤紫色で、果肉は薄いピンク色をしています。肉質はやや粘質で、加熱しても煮崩れしにくく、色が抜けにくいのが特徴。煮物のほか、サラダやフライドポテトなど、色を活かした調理にもおすすめです。
8月~2月
生産者:10月~2月
ガールズ農場(北海道)
紫色の果肉には紫肉の他の品種と比べ、アントシアニンが約3倍含まれていると言われています。加熱しても果肉の紫色がしっかりと残ります。色を活かすお料理やお菓子にぴったり。彩りを活かしたポテトサラダやビジソワーズ・ポテトフライなどにどうぞ。
8月~2月
生産者:10月~2月
れんこん三兄弟(茨城)
れんこん農家では有名な、宮本3兄弟が作るれんこんです。色も白く鮮やかで、旨味も一味違い美味。すりおろしれんこんとして使用してもOKです。れんこんは、ビタミン、ミネラル、食物繊維やポリフェノールなど、栄養価が高いのも特徴。免疫力アップや貧血予防、生活習慣病の予防にも。れんこんで健康維持しましょう!
8月~5月
生産者:7月中旬~3月中旬
SYC(茨城)
甘くてホクホク、手のひらサイズの栗てまり。果肉の色は濃い黄色で鮮やか。食感はやや粉質ですが滑らかです。かわいいサイズを活かし、中身をくり抜いてグラタンなどにもおすすめ。
6月~9月
生産者:8月~9月
上ノ原果樹園(長野)
長野県オリジナル品種のナガノパープル。長野県限定生産という希少品種で、皮ごと食べられて種がない、とっても美味しいジューシーな品種。栄養価の高さも他の品種を凌駕しています。一房でポリフェノールの一種「レスベラトロール」が赤ワインボトル一本分相当を摂取できます。栄養価の高さと誰もが虜になる味の良さから、これ以上ないパーフェクトなぶどうです!
9月上旬~10月上旬
生産者: 9月
野菜説明出典:農水省HPより
<取り扱い時期について>
濃いピンクはご紹介している生産者商品の取り扱い時期です。薄いピンクはその他生産者での取り扱い可能時期です。