hana-farm(埼玉県) 花里政江さん エコファーマー
主流は緑色のズッキーニですが、中には丸い形のズッキーニも。皮の色は黄色や緑色、薄い緑色などさまざま。直径は5〜15cmくらいです。中をくりぬいて中身を挽肉などと混ぜて詰め物にしても美味です。
年間
(ピーク時期 5~9月)
宮楠農園(和歌山県) 宮楠仁之さん
宮楠農園の“紀州水なす 水風船”。
灰汁が少なく皮を口にあたりにくい、生でも焼きでも合うその名の通りジューシーな水ナスです。
5~9月末
よこい農園(北海道) 横井一幸さん JAS有機栽培
生食できるかぼちゃとしてサラダ等の彩に重宝されます。焼くと甘味が出ます。ポリポリとした食感が美味。コリンキーは、ズッキーニなどと同属で、ペポかぼちゃの一種です。
8~9月末
ファーム辰馬(北海道) 中林覚さん
北海道空知から中林さんファミリーのトマトです。桃太郎T93という昔ながらの品種で、糖度が高いものを選別してもらっています。2Sサイズの程よい大きさです!
7~9月
メルカートドイ(高知県) 土井浩明さん
高知産のくさび型で赤色のパプリカ。肉厚で甘味・歯ごたえもあり、焼いても、生食にも最適!糖度は9度以上。15センチ以上の長いパプリカです。赤だけでなく黄色のパレルモも栽培しています。黄色は赤よりも糖度が高いそうです。パレルモはイタリアの都市の名前が品種の名前になっています。
7~12月
ヨッシャア駒ケ根(長野県) 平塚登さん
夏の時期に出荷できる貴重な国産いちごです。糖度10度以上!とにかく香りが豊かです。通常のイチゴは「一季なり」品種で、冬~春が一般的ですが、夏いちごは「四季なり」品種で夏の高原地を中心に栽培されています。
年間
野菜説明出典:農水省HPより