2023年7月22日(土)、世田谷区松陰神社前エリアに、八百屋が作るお惣菜と新鮮野菜を販売するお店「八惣屋 ~やそや~」が誕生!
「八惣屋 ~やそや~」を運営するのは、株式会社日本和菜(代表:中村郁夫)。
運営ディレクターとして参画するのは、東京促成青果株式会社の代表取締役、大竹康弘氏と株式会社マチルダの代表取締役、田川浩子です。
場所は、東急世田谷線「松陰神社前」駅から徒歩2分の商店街と世田谷通りの交差点近く。
3名の野菜のプロが集まって生み出されるコンセプトショップの第一号店です。
コンセプトは、プロの八百屋だからこそできる鮮度の高い野菜惣菜の提供。
一人暮らしの方から、毎日の献立に悩んでいる主婦の方への強い味方になれるよう、素材にこだわり、栄養価も気にした惣菜の数々がラインナップいたします。
田川「とにかく、野菜の仕入れの目利きには自信があります。そして、もちろん店頭販売する野菜で作った惣菜を販売します。できたての惣菜やサラダを購入いただき、八百屋だからこその野菜のおいしさを体験いただければと思います。さらに、めずらしい野菜の調理方法なんかもヒントにしていただけるとうれしいですね。私自身、働きながらの子育てということもあり、さまざまな惣菜に助けられていることは間違いありません。少しでも忙しい方々の強い味方になりたいと思っています」
大竹さん「もともと、私の会社は代々レストランやスーパーなど業務用を中心に野菜の卸をしています。そんな中で、少しずつ野菜を個人のお客様に販売するということも進めてきたのですが、惣菜を提供するという意味では新しいチャレンジです。厨房をもつことで、フードロスを出すことが無いように調整できますし、お客様の声をリサーチしつつ、手軽に惣菜を購入いただけるような工夫をしていきたいです。私たちのチームだからこそのおいしさを提供できれば、今後の出店に関しても自信がつくと思います」
<メニュー例> *表記価格は税込み(価格は変更する場合がございます)
・18品目の野菜サラダ(季節ごとに野菜は変わります) 780円
・八惣屋の惣菜セット (3品)680円/(9品)980円
・米粉からあげとフライドポテト(北海道産マチルダ) 530円
・八百屋さんのお魚弁当 800円
・(単品惣菜)100g 320円~580円
ブロッコリーと海老のガーリック炒め、鶏と夏野菜の甘酸っぱいあんかけなど
大竹康弘
東京促成青果株式会社 代表取締役
1948年年創業の野菜卸企業の3代目。
全国の農協や経済連から青果物の販売指定を持つ「荷受会社」であり、
開設地(東京、大阪)から販売の認可を受けている、「仲卸」を兼業できる唯一の企業。
https://www.tokyo-sokusei-seika.co.jp/
田川浩子
株式会社マチルダ 代表取締役
2007年創業、レストランを中心に小回りの利く野菜卸し業を営む。
全国の生産者へ直接足を運び、野菜生産のディレクションも行う。
https://matilda.tokyo/
中村郁夫
株式会社日本和菜 代表取締役
青果一筋45年の目利きのプロ。
青果専門店38年勤務の経歴をもち、「八惣屋」の立ち上げ企業の代表に就任。